Остановка в движении

Упражнение «Остановка в движении» входит в некоторые «собачьи» виды спорта, такие как Обидиенс, IPO, в статье я хотела бы рассказать, как учить собаку этому элементу.

И так, что мы хотим? мы хотим не просто остановку, мы хотим вкапывание в землю. Но прежде чем учить этому собаку и просить такое выполнение, позаботьтесь о грунте, который у вас под ногами. Асфальт, сухая земля, бетон не подойдут, собака может получить травму! Газон (или травяное покрытие), песок, мокрая земля, рыхлый снег — вот идеальное место где можно заниматься данным элементом. Так же можно использовать ногавки (эластичные повязки) для собаки, это даст дополнительную поддержку для передних лап собаки.

Рассмотрим несколько вариантов обучения, их можно и нужно комбинировать, критерий только один — нам нужна максимально быстрая остановка с фиксацией собаки (фиксация — это отдельный элемент).

Остановка с возвратом к миске или к игрушке.

Оставляем собаке лакомство в миске, можно просто на земле, но только так что бы кусок было хорошо видно (нам не нужен поиск куска здесь). Отводим собаку за собой, не используя кусок и возвращаем ее к миске (на первом этапе это может быть просто взгляд на нас, если собака к примеру, слишком хочет попасть в миску). Постепенно наращиваем расстояние от миски. Дальше вводим секундную задержку перед посылом обратно к миске помогая собаке собственным корпусом, сами замираем перед посылом обратно. Ну а дальше ваша задача (самое сложное на самом деле) найти золотую середину — собака должна хотеть бежать к вам (для этого мы подкрепляем ее и за движение за нами) и вернуться обратно к миске, для этого мы используем вариативное подкрепление — собака не знает где будет подкрепление, где будет еда или игрушка.

Для того что бы ускорить собаку обратно к миске (игрушке), можно побегать с собакой наперегонки обратно к ней.

Остановка с пробрасыванием мяча.

Второй способ, который может пригодиться когда мы хотим увидеть остановку собаки на некотором расстоянии от нас. К примеру наша собака умеет обходить какой-то предмет (конус, дерево, столб), и нам нужна остановка по возвращении к нам, как в новом упражнении в Обидиенс — 3.

Когда собака двигается к нам, несколько раз просто бросаем мяч («пристреливаем» собаку мячиком), дальше перед броском подаем команду для того что бы собака начала ассоциировать действие с командой.  Ну а дальше команда ( и имитация броска) — пауза — бросаем мяч.