Жилетка для собак. Мастер класс по пошиву.

Мы шьем не утепленный жилет с высоким флисовым воротом, верх — плащевка (оксфорд 160-200 ден, либо аналоги), флисовым подкладом, регулировка по горловине и по талии, резиночки по шеи и низу жилета.

Любой пошив начинается со снятия мерок. Мерки снимаем без «запасов» и припусков.

БС — длина спины (длина желаемого жилета)

АБ — полуобхват шеи в самом широком месте

ГД — полуобхват груди

АВ — длина жилета по низу

БМ — высота ворота

КЛ — расстояние  между передними лапами

Строим выкройку.

Так выглядит наш жилет на схеме.

1 — это ГД минус   15-20% от ГД. Т.е. если мы шьем жилет на бордер колли обхватом грудной клетки 54 см (полуобхват — 27),  то 1 — от  20 до 25см , мы шьем жилет «на вырост» поэтому сделали 25. Можно сделать и полный полуобхват, но он будет лишним и только мешать собаке.

На схеме выше выкройки для жилета. Обозначения остались прежними.

Б-Б1-А в сумме дают полуобхват шеи. Так как мы в последствии сделаем резиночку опять же «на вырост», то здесь делаем небольшой плюс.   Припуски оставляем только по линиям отмеченными сиреневым цветом.

Для изготовления нам потребуется

  •  плащевка (оксфорд 160-200 ден, либо аналоги)
  • флис
  • стропа, пластиковая фурнитура к ней (фастекс, регулировочная пряжка)
  • регулировка для резиночки (резинка круглого сечения, два фиксатора и два наконечника, два хольнитена), либо если без регулировки — обычная резинка
  • обычная резинка
  • косая бейка (лучше Х/Б, либо трикотаж, атласная бейка при эксплуатации быстро теряет вид)
  • швейная машина, ножницы, сантиметр, булавки, раскройный мел, время)

Выкраиваем из плащевки две верхних детали и одну нижнюю, из флиса две верхних, одну нижнюю и воротник, на выходе из воротника оставляем припуск около 5 см, он нужен нам будет для того что бы вставить туда хольнитены для резинки.


Сшиваем две верхних части из плащевки по шву вдоль спины (на схеме БС). Я предпочитаю, что бы в последствии все было аккуратно и красиво, еще и сделать две отделочных строчки вдоль основного шва влево и вправо. Аналогично поступаем с флисовыми деталями.
 

 

 

 

 

 

Теперь сшиваем по боковому шву (на схеме Б1). Аналогично обрабатываем

 

В итоге получаем две части из плащевки и флиса.

В воротниковую часть через хольнитены  вставляем резиночку круглого сечения с наконечниками и фиксаторами.

Сшиваем по нижней части воротник (на схеме БМ). И подшиваем край, так что бы резиночка свободно двигалась внутри.

 

Пришиваем воротник сначала к лицевой стороне детали из плащевки, потом к подкладочной (на схемеБ-Б1-А). Следить за боковыми швами и центрами деталей, они должны совпадать на всех деталях.

Вот что у нас получается в итоге. Можно еще сделать строчку вдоль этого шва, сшивая плащевку и флис.

  

По нижней части от бокового шва с левой стороны до бокового шва с правой вшиваем обычную резинку. Удобно использовать направитель для квилтинга.

На этом этапе мы можем утеплить наш жилет синтепоном или холлофайбером. Холлофайбер удобнее и теплее при носке. Соединяем детали  булавками из плащевки с деталями из флиса сначала по нижней части.  Используя направитель для квилтинга простегиваем нашу жилетку. Жилетка у нас не большая по размерам, поэтому простегиваем не очень много, для жилетки большого размера или если мы утепляем жилет нужно сделать больше.

 

По нижней части вставляем резиночку. Маленькая деталь но благодаря ей, жилет будет лучше «сидеть» на собаке, и не даст влаге и снегу попадать под жилет. Так же этот нюанс особенно актуален для кобелей, что бы жилетка оставалась сухой.

Аналогично простегиваем верхнюю часть жилета.

 

Осталось совсем чуть чуть. По всему краю я предпочитаю «пробежаться» зиг-загом или оверлоком, это несколько упростит пришивание косой бейки. Пришиваем косую бейку.

 

Пришиваем к нижней части ремешок из стропы, предварительно пришив к ней пластиковую фурнитуру (фастекс и регулировочную пряжку). Можно вместо пластиковой фурнитуры воспользоватся лентой велкро («липучка»), но у этой ленты есть один минус, на нее налипает шерсть.

Наш жилет готов! Удачи вам!

 


Вы можете заказать у нас готовый жилет для вашей собаки подробнее