Выборка запаха в обидиенс.

Автор — Морган Спектор
Перевод — Надежда Кузнецова
Выборка запаха один из навыков в «продвинутом» обидиенсе, но этот навык один из самых простых. Почему? Потому что здесь вы работаете с наиболее острым для собаки фактором- запахом.

 

Важно помнить, что здесь вы не учите собаку нюхать, это происходит естественным образом. Мы учим двум вещам:
-выбирать запах
-действие после выбора.
Выбор запаха.
В поведенческих терминах «выборка» — просто выбор на основе определенных критериев. В нашем случае это выбор запаха проводника(«найди тот, который пахнет как я»)
В самом деле, человек теряет сотни тысяч клеток каждый день, каждая из которых передает наш запах.Создаем концепцию.
Это поможет вам. Изначально мы учим собаку выбору, когда собака получает идею «выбрать», а правильный выбор вознаграждается.
Перед началом работы с запахами, вы можете научить свою собаку выбирать по другим критериям – размер, цвет или форма. Например, работаем с кубом, шаром и прямоугольником. По форме собака должна выбрать куб, исключая остальные два. Или работа с красным, желтым и белым шарами, где собака должна коснуться красного шара, исключая остальные.
Усложнением этого упражнения – «аннулирование стимула» будет выбор не красного, а белого шара.
Эти упражнения полезны для собаки, так как они научили собаку делать выбор в целом. Они хороши для тренера, потому что они улучшают навыки наблюдения и выбора времени.Представляем аромат.
Есть несколько способов объяснения собаки концепции выбора где основной критерий – запах. Помните, что это что-то собака стремится сделать в любом случае. Вы можете сразу начать работу со своим запахом, или вы можете использовать какой-то более сильный и мощный запах, например сыр или ванильный экстракт. Цель усиления запаха, не научить собаку нюхать, а дать вам возможность более точного наблюдения за действиями собаки.
Возьмите предмет, любой предмет и нанесите на него запах. Если вы используете ванильный экстракт, то нанесите его на ватный тампон, и протрите им предмет.
Если вы работаете с сыром, натирать сыром нужно непосредственно сам предмет, придавая ему запах сыра, при этом не оставляя на предмете самого сыра. Конечно вы можете не использовать более мощные запахи, а сразу начинать работу со своим запахом.Описание предметов для выборки.
Согласно правилам АКС, нет требований для предметов типа — гантель. Единственное требование – предметы должны быть двух типов: кожа или металл. Будем далее считать что мы используем предмет типа –гантель(dumbbell)
Если вы не формируете апортировку, начните с предметов для выборки из металла. Металл, как правило, самый трудный материал для собак;, начиная с металла все остальное становится легче. Если вы начнете с более легких предметов, и затем перейдете на металл, вы будете работать против себя.
Обратите внимание, в данной статье мы не рассматриваем вопросы обучения апортировки. Этот навык должен быть у собаки перед тем как вы введете выбор по запаховому признаку.Безошибочная дрессировка.
В первый подход выборке, вы должны установить ее так, что бы в любом случае собака выбрала бы правильно. Шесть одинаковых предметов с одинаковым запахом. Подкрепляем каждое касание до каждого из одинаковых предметов. Делаем это три раза, по 10подходов.
Затем замените один предмет с запахом, предметом без запаха. Кликером подкрепляем только корректное касание. Если ваша собака смотрит в сторону предмета без запаха, игнорируйте это поведение, но щелкните как только собака отвлечется от этого предмета. Работаем на этом уровне до тех пор, пока собака будет касаться только до предметов с запахом, игнорируя предметы без запаха.
Затем удалите еще один предмет с запахом, заменив его на предмет без запаха.

Темп удаления предметов с запахом должен быть настолько быстрым, что бы вы видели что собака безошибочно игнорирует предметы без запаха.
Продолжаем до момента когда останеться только один предмет с искомым запахом, и 5 предметов без запаха.
Следующим шагом будет изменение места положения предметов для выборки, что бы собака не знала о месте положении предмета с запахом.

Простой подбор.
Другой способ с помощью которого можно научить собаку выбирать, это дать собаке легко найти предмет и показать вам это, простым подбором. В этом случае очень удобно использовать ванильный экстракт, так как этот резкий запах, делает подбор легким заданием. Если вы используете белые предметы, то ванильный экстракт предаст им желтоватый оттенок, что облегчит вам задачу подтверждения правильности действий вашей собаки.
Начните с одного предмета с искомым запахом, и только потом вводите предметы без запаха, вводя тем самым диффиринцировку.

Запах на предмете(Ваш запах)
Перекладывания предметы с одного места на другое, вы наносите свой запах на предметы. Но вы спрашиваете у своей собаки, где находиться предмет с «горячим», наиболее свежим и интенсивным запахом.
Есть несколько способов убедиться в четких различиях между «горячим» и «холодным» запахами, которые вы используете со своей собакой. Вы можете предметы «без запаха» поместить в холодильник до вашего занятия, холод существенно нейтрализует запах, а «горячие» предметы положить в мешок Ziploc, что увеличит интенсивность запаха.
Чтобы предать предмету ваш запах, нужно только несколько секунд подержать его в руках.
«Практикуйте выборку на различных поверхностях, включая траву, землю и бетон. Вы не можете точно знать, на каком уровне отработает ваша собака на другой поверхности.»

Отвечая – щелкайте.
Добавляя новые предметы, вы можете заметить неуверенность в работе вашей собаки. Когда это происходит, подумайте, что думает ваша собака. Ваша собака спрашивает «Что вам здесь нужно?»
Если ваша собака смотрит в сторону искомого предмета, или даже косит глазами в ту сторону, или поворачивает голову в том направлении, кликните. Тем самым вы ответите на этот вопрос своим щелчком.
Подтвердите свой ответ подкрепив собаку в направлении искомого предмета(«закрепляем положение») Вам не нужно заманивать собаку к предмету, просто подкрепляйте нужное вам направление. В большинстве случае собака будет ждать «намек» и продолжать работать в направлении искомого предмета.

Нос к земле.
У собаки нет необходимости во время работы склонять нос к земле, но это считается предпочтительным. Собака может учуять предмет и «верхним чутьем», но такое поведение может быть не удобным для проводника. Когда вы вводите запах, щелкайте во время касания собаки искомого предмета, как можно быстрее.
Распространяем работу.
Предположим что при близком расположении предметов, ваша собака корректно показывает вам расположение предмета с запахом, значит пришло время менять местами предметы. Увеличиваем расстояние между предметами, и можем спрятать искомый предмет, скажем под стулом или в высокой траве. Или положите предмет с запахом под предмет без искомого запаха.
Хорошо при тренировках использовать помощника, который бы менял местами предметы. На соревнованиях судья использует щипцы, но иногда нужно проводить тренироки и без щипцов. Представим ситуацию, если предмет при раскладывании, упал на землю, судье или Стюарту в этом случае придется поднять предмет руками. Поэтому, удостоверьтесь, что Ваша собака не только различит Ваши «горячие» и «холодные» ароматы, но также отличит Ваш аромат от запаха других людей.
Наконец, практикуйте выборку на различных поверхностях – трава, бетон, грязь. Вы никогда не знаете на каком уровне работает ваша собака на этих поверхностях, если вы не тренируетесь на них.

Апортировка предмета.
Как было отмечано ранее, вы должны отработать апортировку предмета(подними – неси – держи — отдай) отдельно, и прежде чем вы начнете применять ее в комплексе с выборкой.
Вернемся к написанному ранее в этой статье, предполагаем что в выборке вы используете предметы типа гантель. Причина этого – собаке удобнее поднимать такой предмет с земли. Ваша собака не должна при своем выборе ориентироваться на вид предмета, поэтому вы должны использовать такие предметы и ранее в своей работе.
Вы должны следить что ваша собака не должна смешивать навыки апортировки и выбора по запаху.
Когда ваша собака опускает нос к искомому предмету, скомандуйте «принеси». Предполагаем что формирование этого действия у вас не должно вызвать затруднений.

Заключение.
Выборка запаха не яляется сложным упражнением для собаки, это упражнение сложно для человека, потому что мы не можем четко определить что делает наша собака. Ваша задача сделать выборку понятной собаке. Собака должна четко знать что ей нужно делать с искомым предметом. Иначе, доверяйте носу собаки и продолжайте работу как можно дольше.