Собака подбирает всякую гадость на прогулке, что делать?

Если собака окажется на улице по какой-либо причине, потерялась, убежала, выгнали, то она станет падальщиком, начнет искать и подбирать что-то съедобное на земле, мусорках-свалках, попытается не умереть с голода. Вероятнее всего, на это способны большинство наших собак, воспитанных в интеллигентных семьях и выращенные на лучших заморских кормах. И вряд ли кого-то удивит подобная фраза, что собака смогла выжить на улице и найти себе пропитание. Но почему мы удивляемся, что наши сытые чистенькие собаки едят и валяются в какой нибудь гадости? Причем делают это регулярно, используя для этого свое отличное чутье, практикуя и постоянно развивая в себе эту способность.

Искать и подбирать пищу на поверхности или на небольшой глубине — это инстинкт.  Это значит, что эта способность, склонность есть у всех собак. Вопрос только у кого пищевой инстинкт выражен ярче, у кого слабее. Лично для себя подметил, что взрослые суки подбирают чаще, чем кобели. Зная эти факты, скорее можно не дать развиться инстинкту — не позволить щенку самостоятельно научиться добывать себе пропитание. Брать корм из рук человека, зависеть от его кармана, сделать так чтобы хозяин встал в пищевую цепочку — этого в генетике собаки нет. Есть склонность к коммуникации с человеком, но пища с точки зрения собаки лежит на земле.

Когда-то, очень давно меня, как начинающего молодого инструктора ОКДЗКС, очень волновала эта проблема. Однажды, на семинаре с финским тренером по IPO, я задал вопрос, о том как же в Финляндии учат не подбирать еду с земли и рук чужого человека. Вопрос был правильно переведен, но не понят финским тренером. Отвечая на него, он попытался снова объяснить методику обучения щенков, следовой работе, раскладывая кусочки пищи на отпечатки следа. А переводчица, известная овчаристка, перебила фина и сказала: «Идиоты, в Финляндии не травят собак и нет помойки под каждым кустом!» Уже тогда я перепробовал различные способы разово решить подобную проблему. Первое, что приходит в голову — наказать «енту гадину» в тот самый момент, чтоб не повадно в следующий раз было. Так как я был практикующим инструктором — то желающих поучаствовать в моих экспериментах было много. Решили попробовать различные пищевые добавки (перец, горчица)- некоторые собаки от корма отказываются, другие лопают с удовольствием. Оказывается рецепторы, которыми мы чувствуем перец, у собак находятся глубже, они больше ориентируются на запах. Собака может и почувствует дискомфорт в желудке, но связи с пищей, поднятой с земли не будет.

Не помогло! Может-быть в собак чем-нибудь кидаться — авось поможет. Пластиковые бутылки, связанные цепочки, погремушки всякие, вроде банки с гайками или дисков на цепочке — много чего перепробовали. Оказалось, что точнее использовать рогатку, а собак можно привязывать рядом с забором металлическим, для грохота.  Кратковременный эффект есть, но собаки быстро учились хватать и убегать, отношения с хозяином портились напрочь. Решая одну проблему — мы создавали другую. Оказывается у собак есть добычный инстинкт, хватай и беги подальше от конкурентов, а то заберут твою добычу. Переть против  инстинктов, к тому же развитых в течении длительного времени дело неблагодарное.

Дальше  — электричество. Батарейка Крона, блок батареек, генератор полевого телефона, и конечно же вершина развития радиоошейник электрического действия — эволюция маразма, так я это сейчас вспоминаю.

Потом появились догхантеры — не то, чтобы раньше собак не травили и соседи обиженные, и граждане напуганные за своих детей, и городские комунальщики решали проблему с дворняжками подобным способом. Догхантеры объединяются в секретные организации и мстят за обиженных. Понять их можно, с дворнягами в стране проблему не решают, а еще СМИ подливают масла в огонь, поддерживая напряженность между обывателями и собаководами.

И немного о способах, как решать проблему подбирания «гадости» собакой?

  1. Все собаки имеют склонность к подбиранию пищи —  Не дать подкрепиться этому инстинкту у щенка, особенно в первые выходы из дома. Бóльшая часть пищи, которую получает щенок, должна выдаваться хозяином на прогулке. 
  2. Как можно меньше давать щенку играть с другими собаками! Как бы это не было заманчиво, постоять-полюбоваться на мило играющих щеночков, нужно понять, что одна собака у другой собаки ничему хорошему не учиться. Мне, об этих фактах не известно. Это миф!
  3. Умение играть с человеком на прогулке, это показатель хороших взаимоотношений. Играют на первых прогулках, как правило, здоровые щенки, всех пород. Но способность к играм, быстро утрачивается. Лично я встречал играющих собак породы: хаски, маламут, кавказская и среднеазиатская овчарка,  чау-чау, шарпей, различных лаек, борзых, гончих, о которых ходят слухи, что они играть с человеком не могут и не стоит даже пытаться. Снова миф!
  4. Щенка, с которым предстоит гулять в городе,  как можно раньше нужно научить подбегать к хозяину, в том числе и с игрушкой в пасти. Не играть в игры, когда вы бегаете за собакой, а она от вас весело убегает, скачет таким забавным «козликом». Щенок, уже к 3-4 месяцам, должен быть обучен не только вцепляться в игрушку, но и также быстро ее отдавать. Решать эту задачу в старшем возрасте будет очень проблематично.
  5. Чтобы щенок не научился подбирать с земли, займите его чем-то интересным на все время прогулки. Он не станет подбирать, потому-что ему некогда это делать. Вы же заводили собаку для фитнеса: «гулять буду в любую погоду- это же здорово!» — так и пусть эта идея станет для вас основной. Движение, игры с собакой, тренировки — это жизнь. Большинство людей умирают в своих кроватях, а на тренировках с собакой очень редко.
  6. Одним из способов решения проблемы с подбиранием является умение собаки подходить к хозяину по первому требованию. Вы можете подозвать собаку, когда видите, что она тщательно начала принюхиваться или после того, как собака что-то подобрала. Никогда! Никогда не наказывать собаку после подхода к вам. НИКОГДА!
  7. В некоторых случаях проще собаку научить фиксироваться в каком-то положении. Короткошерстных учить останавливаться или садиться по команде, собак с подшерстком — укладываться. После этого подходите, гладите-хвалите, берете за ошейник. И снова обязательное правило — НЕ БИТЬ!

При подозрении на отравление промойте собаке желудок. Лучше, чем влить в рот перекись водорода, способа я не знаю. Всем удачи на прогулках!

В заключении, повторю слова моей знакомой, которая работает фитнес-тренером: «Сколько жир накапливал, столько его и нужно сгонять!». По нашему, сколько у собаки вырабатывалась и подкреплялась способность подбирать и убегать, столько от этой привычки и придется избавляться. И дальше следить, чтобы не было рецидивов. Все в ваших руках. Умные люди учатся на чужих ошибках!

Рисунки: freepik.com

Дмитрий Кузнецов

Инструктор по дрессировке собак. Мастер по изготовлению оборудования для дрессировки собак.