FAQ – часто задаваемые вопросы о дрессировке

Дмитрий Кузнецов СаратовС какого возраста начинать?

Воспитание, дрессировку, обучение щенка мы начинаем с первой минуты его пребывания в нашем доме. Есть упражнения, которые можно выполнять с 4-х недельного возраста. Посещение дрессировочной площадки можно начать по окончанию после-прививочного карантина, примерно в 3,5 месяца. Если вы хотите начать тренировки со взрослой собакой — ограничений нет, самой взрослой собакой, с которой нужно было решить несколько проблем, был семилетний кобель ризеншнауцера. Подробнее 

Как проходят занятия в школе DOGSA?

Начинаем с консультаций без собаки. Это правило действует для всех учеников с собакой любого возраста. На уроке-консультации мы ответим на ваши вопросы, дадим рекомендации по решению проблем, режиму прогулок и кормления. На первой консультации вы получите первое домашнее задание, состоящее из простых упражнений, которые нужно выполнять в течении дня дома и на прогулках. Следующий урок с собакой, поговорить уже не получится, потому как наше правило: «Собака на площадке должны быть занята выполнением упражнений и играми со своим дрессировщиком». В первый раз делать это долго не получится. Дальше мы оговариваем порядок наших занятий. Это могут быть только консультации, когда вы занимаетесь самостоятельно и вам нужна консультация специалиста, для решения сложных задач. Либо индивидуальные или групповые тренировки.

У моей собаки есть проблемы (воет, грызет, убегает, кусается и т.д.), может мне ее подрессировать? Поможет?

Дрессировать (обучать, тренировать) можно ту собаку, с которой есть «контакт» и дома и на прогулке, собаку которая вас видит, слышит и хочет понравится,  радуется , когда вы вместе достигли конечного результата. Проблемы, которые мешают вашим отношениям с собакой, нужно решать на «глобальном» уровне, что-то поменять в содержании, кормлении, прогулках. Затем перейти к развивающим, подготовительным упражнениям и только затем к дрессировке.

Сколько длится курс дрессировки?

Для того чтобы получить стабильные результаты в упражнении нужно не менее 1,5 месяцев, еще столько же чтобы его закрепить. Минимальный срок тренировок для прохождения испытаний начального уровня 3 месяца. О сроках можно говорить в рамках разумного, когда мы имеем дело с физически здоровой собакой, не имеющей ограничений и запретов от ветеринарного врача.

Как часто нужно заниматься с собакой?

Можно очень долго рассуждать над этим вопросом, но если обобщить и упростить, то на ежедневные тренировки своей собаки нужно тратить не менее 30 минут в день. Если выделять на обучение своей собаки меньше чем 30 минут в день, то обучить ее можно нескольким трюкам, которые будут выполняться только в очень простых условиях. Но назвать такую собаку воспитанной собакой-компаньоном нельзя.

Зачем готовить собаку к прохождению испытаний?

Испытания — ряд стандартных упражнений, выполняемых дрессировщиком с собакой. Как правило, одним из условий допуска к испытаниям это возраст не менее одного года. Есть обязательные испытания для некоторых пород собак, прохождение которых требуется для подтверждения соответствия собаки требованиям, соответствующим стандарту породы (немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, малинуа, ризеншнауцер и т.д.).

Как наказывать?

Опытные кинологи говорят, что все бьют своих собак и это не является большим секретом. При этом я считаю, что применить физическое наказание можно только в случае самообороны, т.е. когда собака демонстрирует агрессивное поведение, готова укусить человека и конфликт нельзя разрешить другим образом. В других случаях физическое наказание связанное с болевыми ощущениями является проявлением ваших негативных эмоций и к дрессировке не имеет никакого отношения.

Запрещающая команда «ФУ»

Чем кричать на собаку «Фу», «Нельзя» лучше дать простое задание, выполнение которого можно подкрепить.

Зачем мне соревнования с собакой?

Соревнования для дрессировщика (хозяина, владельца) собаки это всегда стресс, экстремальная ситуация, яркое событие в жизни. в Стремлении показать лучший результат  — отличная мотивация для регулярных, ежедневных тренировок. Подготовка к участию в соревнованиях позволяет быстрее найти решения сложных задач, развивает навыки управления собакой, которые вам пригодятся в повседневном общении с собакой.

Чему следует обучить собаку в первую очередь?

В нашей школе мы практикуем систему подготовительных, вводных упражнений, которые направлены на закрепление хорошего контакта в паре человек-собака. Даже простые, на первый взгляд, упражнения вроде «Сидеть», «Лежать», которые очень любят начинающие собаководы, требуют понимания конечной цели обучения в практическом применении. В противном случает это будут всего лишь трюки, для развлечения ваших знакомых и родственников.

Если собаку будет обучать другой человек — будет ли она меня слушаться?

Да, действительно есть собаки, которые легко управляемы разными людьми. Есть профессии собак, которых специально отбирают и затем обучают опытные тренеры в течении 6 месяцев — это собаки поводыри и собаки помощники инвалидов. Но даже в этом случае, будущие хозяева собак проходят обучение в течении двух недель, перенимая умение управлять собакой в городских условиях, а затем сдают экзамены специальной комиссии. Не всегда с первого раза получается подобрать собаку для конкретного человека. Будет ли слушаться вас собака, которую вы отдали тренеру в обучение — это большой вопрос, вам в любом случае придется приложить немало усилий для того, чтобы собака слушалась именно вас.

Выгульщики собак

Выгульщики собак — новая услуга для городских жителей, для которых обременительны ежедневные прогулки со своей собакой. Выгульщики могут гулять с несколькими собаками одновременно, но могут и только с вашей. Выгульщик может заниматься с собакой теми же простыми развивающими упражнениями, что и хозяин, тогда это будет не только полезно для здоровья вашего питомца, но и поможет развить в собаке необходимые вам навыки. Быть опытным тренером, выгульщику не нужно, в его обязанности входит выгул собаки и ее регулярные физические нагрузки, с соблюдением правил гигиены и мер безопасности.

 

Дмитрий Кузнецов

Инструктор по дрессировке собак. Мастер по изготовлению оборудования для дрессировки собак.