Движение рядом. Начало.

Я лично использую в жизни три команды для передвижения с собакой:

— Спортивное рядом — это слева от меня,  с высокоподнятой головой, не отвлекаясь, что бы не происходило вокруг, удерживая позицию вне зависимости от темпа, поворотов и направлений.

— Движение на поводке – здесь требование одно идти впереди меня на слегка натянутом поводке, опять же здесь нельзя нюхать и ходить в туалет, только если я остановилась. Эта же команда используется при езде с собакой на велосипеде, здесь у меня еще есть дополнительные команды на смены темпа, повороты.

— Движение без поводка и не в спортивном рядом, это с полным контактом, т.е. отстегнутый поводок это сигнал для собаки, что сейчас будем работать, а значит будут интересные задачи, игры и много вкусного.

Сейчас остановимся на первых упражнениях «Спортивного рядом» с щенком.

С совсем маленьким щенком я не начинаю сразу делать этот навык, он сложен со всех точек зрения. Для начала «отношения»! И я убеждена в том, что спортивное движение рядом, это очень яркий показатель отношений в паре между собакой и человеком. В этом упражнении собака полностью доверяет вам (иначе она будет пытаться всегда перепроверить обстановку вокруг), собака сконцентрирована на вас,  собаке весело и радостно вместе с вами. И так для начала с щенком налаживаем первый контакт, что бы щенок хотел с нами общаться, играть.

Первым упражнением будет простое следование за куском слева от нас, кусочек в левой руке и на высоте так что бы щенку не нужно было бы прыгать за ним, и достаточно медленно что бы щенок шел обычным или медленным шагом. Далее мы начинаем «играть» с кусочком поднимая и опуская кусочек обратно и подкрепляем позицию которая нам нравиться, когда передние лапки на уровне нашей пятки, корпус параллелен вашему движению и голова высоко поднята вверх. Мы прорабатываем отдельно движение по прямой и повороты. Повороты я предпочитаю делать, когда я двигаюсь спиной вперед (подробнее можно прочитать в статье — «Рядом» с кликером.  Фанни Готт), а щенок при этом с правой стороны, т.е. для собаки движение идентично, но вам в этом случае видно, что делает собака задними ногами.    Это же движение вам пригодится когда мы начнем делать позиции в движении (сидеть, лежать, стоять).

Второе направление, в котором я работаю, это «обратное наведение». Щенок в основной позиции, кусочек из привычного положения над головой щенка, перемещается на открытой ладони левее щенка, я бы хотела здесь получить «отказ» от куска в моей руке и внимание на меня. Первый раз будет сложно, щенок будет пытаться выгрызти кусок из руки, может выйти из положения – ничего страшного, мы просто кусочком возвращаем его обратно и дожидаемся момент, когда щенок отвернется от кусочка  к нам с фразой «У меня не получается, что же делать?», именно в этот момент мы подкрепляем щенка. Один момент – не боритесь с щенком!!! Не нужно пытаться отпихнуть его от куска и тем более не вступать с щенком в конфликт.  Этот кусок его!! Ему нужно просто догадаться, что сделать. Это маленький не значительный на первый взгляд нюанс, но это очень важно с точки зрения ваших отношений с щенком и умения вашего щенка зарабатывать у вас еду.