Высыл. Фанни Готт

Автор – Фани Готт
Перевод – Надежда Кузнецова

В правилах по обидиенс ФЦИ, есть упражнение – «высыл в квадрат».

На этом видео есть исполнение этого упражнения в хорошем исполнении. Собаку высылают до маркера на расстоянии 10метров(33’), после чего происходит остановка. Потом собаку высылают на расстояние 23метра(75’) налево или направо в квадрат, обозначенный маркерами. Грани квадрата обозначены видимыми линиями. Собаку останавливают в квадрате, потом укладывают. Очки начисляються только если весь корпус собаки будет внутри квадрата. Проводник идет к собаке, потом поворачивает и идет обратно к старту. За 10метров до старта проводник подзывает собаку, собака должна дальше двигаться по команде «рядом». По низшим правилам Швейцарии(2 и 3 класс), собаку посылают сразу в квадрат на расстоянии 10метровво втором классе и на 25 метров в3классе.
В северной Америке собаку высылают на 12метров или 40футов.

это видео демонстрирует нам это. Собака высылается вперед к краю ринга, останавливается посадкой, и возвращается к хендлеру, и делает прыжок через барьер слева или справа, потом повторяется высыл, но при возвращении собака должна перепрыгнуть уже другой барьер.

Я начинаю работать с молодой собакой. Я хочу что бы она чувствовала себя комфортно и ей было бы весело во время этого упражнения. Я учу ее касаться большого коврика(обычно использую автомобильные коврики, поскольку они хорошего размера) своими лапами и работаю с добеганием до него. Я больше сосредотачиваюсь на движении к мишени и помещаю награду перед собакой. Всегда щелкаю и подкрепляю движение к цели, повороты собаки к хендлеру могут создать собаку которая всегда думает об остановке, потому что это подкрепляется. При отсутствии мишени собака будет часто останавливаться. С щенком, я не использую мишени, а учу работать от меня и на расстоянии. Подкрепляю собаку в большинстве случаев кинутым мячом вдогонку собаке. Я также занимаюсь высылами направо и налево из положения когда собака стоит передо мной, как в упражнении высыл в квадрат в международном классе обидиенса.
Так же при работе с мишенью, я работаю с собакой,  удерживая собаку за ошейник(это так же используется и в игре при обучении собаки команде «возьми»).
Следующим шагом будет работа без мишени. Что бы научить этому есть много способов. Вы можете работать с мишенью и убирать ее. Если собака возбуждена и вы держите ее за ошейник, тогда команду «вперед», она сделает и без мишени. Подкрепите старт брошенным мячом над головой собаки. Вы можете работать над этим и во время прогулки без поводка. Дальше мы вознаграждаем собаку за более дальние высылы.

Все эти методы подразумевают, что у вас есть определенная техника. Проще всего, если вы сразу же начинаете работать и подкреплять, именно в тот момент когда собака смотрит вперед. Многие собаки учатся все время оглядываться назад в ожидании игрушки. Это создает проблемы в дальнейшем обучении. Я рекомендую, чуть более длительное время поработать с мишенями, и большее количество повторении выбрасывания мяча именно в тот момент когда собака смотрит вперед. Вам скорей всего необходимо больше поработать на близких расстояниях, и закрепить у собаки нужное поведение.

Когда у меня есть уже хороший высыл вперед, я добавляю квадрат, и подкрепляю пробегание передней грани квадрата. Тогда я бегу в квадрат и играю внутри него. Я повторяю такое пробегание много много раз, я все время изменяю расстояние до квадрата. Обычно достаточно быстро вы замечаете что собака приходит в восторг от вида квадрата.

Также собака должна хорошо уметь останавливаться и укладываться по команде. Отрабатываю это отдельно, обычно во время прогулки на поводке.

Есть много разных нюансов, но не буду описывать их сейчас. Что касается высыла по Северо-Американским правилам. Я думаю здесь так же можно работать над высылом к прямой линии, просто здесь в качестве мишени используется край ринга. В сочетании с хорошо обученной посадкой, думаю вы получите хорошую производительность.

Исходная статья — http://www.fannygott.com/go-outs