Мастер-класс по изготовлению прогулочной шлейки

 

Сегодня рассмотрим изготовление прогулочной шлейки для собаки. Мягкая шлейка с флисом по внутренней стороне  имеет подвижное кольцо сверху, ручку для удержания собаки,регулируется по обхвату грудной клетки. Удобна в использовании, легко одевать и снимать через голову, не нужно просовывать лапы собаки. Шлейки такого типа часто используют для прогулок, спорта, для крупных собак к этой шлейке добавляются широкие вставки по спине и на груди. 

 

 

Что нам понадобиться? 

-стропа нейлоновая, возможно использование строп различной ширины, в данном случае — 25мм

-тесьма (можно без нее)

-фастекс и регулировочная двухщелевая пряжка

-флис

-кольцо

 


Внимание! 

Вся фурнитура которую вы планируете использовать должны быть качественными! Особенно кольца, потому что к сожалению они могут лопнуть в самый не подходящий момент, а это может понести за собой плачевные последствия. Я использую только сварные кольца, производства Италия. С осторожностью отнеситесь к использованию литых колец, один маленький пузырек в литье (к сожалению это не видно) и кольцо может лопнуть. 


 

 

1. Отмеряем кусок стропы длины равной обхвату грудной клетки собаки плюс около 10см (при обхвате грудной клетки 63см) на регулировку, плюс около 6 см на загиб. И такой же длины тесьму. Пришиваем тесьму к стропе, с обеих сторон. В последствии это будет основная лямка.

Аналогично пришиваем тесьму ко второму кусочку стропы по длине равному грудной лямки плюс около 5 см на стык лямок. Далее это будет передняя лямка.

И нам понадобится третий кусочек стропы для ручки, по которой бегает кольцо для поводка. Длина лямки — ручки может быть разной в зависимости от ваших пожеланий, но в основном для большего удобства она равна длине лямки которая ложится на форбруст собаки.

 

 

 

2.  С одной стороны пришиваем к основной лямке, которая имеет двухщелевую пряжку для будущей регулировки.

3. Продеваем фастекс со стороны трезубца.

Второй конец стропы пришиваем ко второму краю фастекса


Не забывайте обрабатывать кончики, стропа как и тесьма очень сильно крошатся.


4. Теперь определим место стыка лямок (основной лямки с регулировкой и передней лямки). Лямки подходят друг к другу под углом в 90градусов.

Белым мелом обозначен центр. Т.е. при обхвате грудной клетки 63см, полу-обхват — 31,5см,  т.е. сверху отступаем 15,7см. Лямка идущая вперед крепиться выше. Фастекс и регулировка должна остаться внизу, для того что бы ваша шлейка в последствии застегивалась снизу на животе собаки, и не по центру а с боку, что бы фастекс не оказался в самом низу, это будет мешать собаке.

Пришиваем ее с обеих сторон.

5. Теперь займемся ручкой, на этой же лямке у нас находится подвижное кольцо для карабина.

Эта лямка пришивается с одинаковым отступом от места пересечения двух пред.лямок, образуя равнобедренный прямоугольный треугольник.  При обхвате грудной клетки 63 см, мы отступаем по 5см с каждой стороны, как показано на фотографии.

Длина лямки может быть разной в зависимости от ваших пожеланий, но в основном для большего удобства она равна длине передней лямки которая ложится на форбруст собаки.

6. Следующий этап — пришиваем подклад шлейки, в нашем случае это флис. С загибом пришиваем флис, оставляя его на 5мм выходящим за пределы стропы.

Пришиваем сначала флис на переднюю лямку.

7.  Отрезаем не нужный нам флис, оставляя полосу по ширине равной ширине используемой стропы, в нашем случае это 25мм.

Такой ширины будет достаточно что бы удобно подшить флис.

8. Аналогично пункту 6, пришиваем флис с обратной стороны. На фото показано, что у вас должно получиться в итоге.

9. Повторяем процедуру пришивания флиса (пункты 6-8) На основную лямку, где у нас находится регулировка.

На фото показано, что в итоге у нас должно получится с внутренней стороны

 

Всего 9 пунктов и немного времени, и у нас получилась замечательная шлейка для вашей собаки. 

Еще хочу уточнить, что я предпочитаю прошивать все несколько раз, для большей надежности. Края флиса можно пришить «зиг-загом», либо подвернуть и прошить обычной прямой строчкой.

Фантазируйте и у вас все получится!

 По вопросам приобретения готовой  продукции, перейдите сюда