Хотим отдать собаку на дрессировку

«Хотим отдать собаку на дрессировку»

Работая инструктором, я часто слышу это выражение, иногда подразумеваются занятия с инструктором, а чаще действительно хотят отдать, на некоторое время, свою собаку в руки тренеру-дрессировщику, чтобы он сделал из нее «человека». Логика проста:»Я ничего об обучении собак ничего не знаю, мне это не интересно, пусть этим занимается профессионал».

Действительно, для опытного собаковода, тем более для профессионального тренера научить собаку нескольким упражнениям не сложно. Возможно, ему придется потратить недельку, чтобы втереться в доверие к собаке, но наладив контакт, закрепив мотивацию, через 3-4 недели можно хвастаться достижениями, в глазах хозяев собаки он выглядит супер-профи. Чего действительно можно ожидать?

Для примера можно рассмотреть работу натасчика охотничьих собак. Молодую собаку отдают на несколько месяцев опытному тренеру, для того чтобы он обучил и прошел испытания с этой собакой сам. Результат — полученный рабочий диплом. Умеет ли собака работать на охоте — да. Но! И это главное! Собака готова к работе только с определенным человеком.

Второй пример это подготовка к выставкам — хэндлинг. Хэндлер обучает собаку и сам выставляет ее в ринге на выставке.

Будут ли собаки показывать те же результаты с другими людьми? Возможно. Через некоторое время с опытным охотником или опытным хэндлером. То есть ключевое слово «ОПЫТНЫЙ».

Чтобы водить автомобиль — нужно сдать экзамены по теории и практике вождения, знаний ПДД, предоставить соответствующую мед. справку. И еще три года после того, как вы получили права — государство и страховые компании вас считают начинающим водителем.

В нашей стране отдают собак на дрессировку с содержанием у тренера для того, чтобы исправить ошибки в воспитании, «чтобы слушалась». В зависимости от возраста собаки, ее личных возможностей и способностей, опыта и трудолюбия тренера, продолжительности обучения — вы получите в той или иной мере обученную собаку, которая слушается тренера. По окончанию обучения вам наверняка покажут фантастические результаты, от которых вы в восторге. Но! На вопрос будет ли она меня слушаться? — вам наверняка ответят: Будете приезжать на занятия, заниматься дома, тогда будет слушаться и вас.

Вы потратили деньги, а от вас требуется то, что вы хотели избежать — с собакой нужно заниматься. Собака слушается того, кто требует, кто умеет управлять, мотивировать, поощрять и т.д. Перед вами собранный автомобиль, но учиться ездить на нем все равно придется! Если ты не умеешь сидеть  в седле — ты не наездник.

В России принято заводить щенков, хотя для неопытного собаковода было бы логично купить молодую обученную собаку, которая уже имеет навыки, необходимые ее будущему владельцу. В этом случае, вам придется прежде всего потратить усилия, для того, чтобы подобрать ту собаку, которая устраивает вас сегодня, сейчас. Да, нужно научиться ею управлять и поддерживать достигнутые навыки. Но вы покупаете собаку, которую вы хотите, а не щенка, из которого возможно вырастет собака которую вы хотели. Надо заметить, что если тренер заведомо будет выбирать щенка для обучения и последующей продажи, его выбор будет несколько другим, чем выбор начинающего собаковода.

Чего же можно ожидать после того, как собака вернется в ваш дом после нескольких недель обучения — по своему опыту, собака пребывает в состоянии «хорошего пса» в течении недели. Разобравшись, что в хозяйском доме ничего не изменилось, гуляют мало, много кормят, ничего не требуют, все старые проблемы появляются вновь: убегает, тянет поводок, грызет мебель и т.д.

Мои выводы таковы: люди покупают Щенка, миленького пушистого щеночка, он приятно пахнет, с ним можно повозиться поиграть, но каким то чудным образом, очень скоро щеночек превращается в собаку, а вот к этому начинающие собаководы не готовы.

На что вы действительно можете рассчитывать, отдавая собаку тренеру? Дог-фитнес, в первую очередь. Ваша собака, как новобранец в армии будет скучать по дому, много бегать, тренироваться, бороться со своими привычками, она будет голодна, большую часть времени будет проводить в клетке или вольере. У нее появится потребность в тренировках, она научиться ценить внимание человека. Как вы этим распорядитесь, когда заберете пса домой? По личному опыту — привычки собаки изменить не сложно, привычки хозяина гораздо сложнее и требует большего времени.

Может ли тренер гарантировать, что собака будет слушаться хозяина или все его семью?

Нет! Чем больше вас в этом убеждают, а подобных предложений можно найти множество, стоит только набрать запрос «дрессировка собак» в Avito.ru например, тем это менее реально. Если перед вами, конечно, не волшебник.

Участие в испытаниях, состязаниях, выставке, где показ собаки, также будет выполнен тренером — максимум на что вы можете рассчитывать, когда решитесь отдать собаку на обучение.  В результате испытаний или участия в выставке вы получите диплом, возможно видео выступления. Скорее всего, ваше личное присутствие может помешать — отнеситесь к этому с пониманием.

Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

Инструктор по дрессировке собак. Мастер по изготовлению оборудования для дрессировки собак.