Тянет поводок? Как можно избежать или как решить проблем натянутого поводка?

Поводок натягивается с двух сторон. Если с одной стороны тянет собака, значит с другой тянешь Ты! Сильнее тянешь — сильнее сопротивление.

Щенок выходит на прогулку, не имея представления, что нужно тянуть. Щенок хочет двигаться, изучать местность вокруг себя. Ему интересно всё в поле зрения и там за углом тоже. Нужно успеть изучить, обнюхать, погрызть и т.д. А поводок ему мешает. Ты ему мешаешь. Чего меньше всего интересует щенка на прогулке? Это Ты, хозяин. Ты приводишь щенка домой и он радуется тебе, как будто это ты пришел домой, а щенок тебя ждал. Почему? Потому что он не видел тебя на прогулке и действительно рад тебя видеть.

Нет смысла приучать щенка к поводку, ошейнику, шлейке до начала прогулок. Но, как только вы начнете выходить со щенком из дома и поводок с ошейником станут спутниками этого радостного события, он быстро свыкнется с присутствием снаряжения. В использовании любого инструмента, даже такого простого, как поводок, пристегнутый к ошейнику собаки, требуются навыки. То, как мы сами используем это снаряжение с начала прогулок, закладывает основу поведения собаки, в дальнейшем.

Первые прогулки в городах, собаководы начинают в возрасте 3,5 месяцев, когда закончился постпрививочный карантин. Щенок подрос, он активен, много кушает и много …. (ходит в туалет). Кучи и лужи становятся больше и больше. И вот настает долгожданный день, когда это прекратится — щенок первый раз выйдет на прогулку. Ура! Все проблемы решены, дома будет чистота. Первый выход из дома, во время которого щенок знакомится с новым окружением, не приносит положительных плодов в обучении соблюдать дома чистоту и все дела делать на прогулке. Ты мало с ним ходил! — говорят нам родственники. Следующие попытки. Сборы и приготовления в квартире, когда вы торопитесь, а щенок с радостью готовится к приятному событию, описывать нет смысла, это скорее похоже на комедию и каждый оригинален и смешон, насколько это возможно. Настает момент открытия входной двери, быстро проносимся по коридору, лифт, лестничные пролеты, соседи навстречу, крыльцо подъезда и …. скорее бежать, подальше. Так как цель, поначалу, одна — туалет, на остальные мелочи внимания не остается. Продолжаю описание — «сусанин» долго водит нас по окрестностям-достопримечательностям: мусоркипомойки; кошки; соседские псы; дворняги — мы плетемся по ту сторону поводка с обреченным видом «когда же?». Ооо! Наконец-то! Тащим щенка домой, мыть лапы, кормить и т.д.

Что должен понять щенок после нескольких месяцев таких тренировок? Правильно! Через полгода проблема туалета решена, но собачка стала сильной и тяжелой, появилась другая проблема — ТЯНЕТ ПОВОДОК! Как правило, после первого гололеда, владельцы молодых собак обращаются к инструктору за помощью.

Возможно причина в коротком поводке или рулетка создает постоянное натяжение. Решит ли проблему «строгий» ошейник? Не всегда. На шее собаки самая плотная и густая шерсть, плюс складки на коже, которые защищают жизненно важные органы. И Строгий ошейник оказывается не такой уж строгий, как хотелось бы. Надеешься на быстрый результат, а собака тянет еще сильней. Проходит время и поведение еще больше закрепляется. Собака тянет и не реагирует на команды, крики, рывки поводка и строгий ошейник.

Решение проблемы достаточно простое.

Кормите собаку на прогулке. Чем чаще- тем лучше. Для этого нужна хорошая сумка для лакомства: удобно доставать корм, она одевается поверх одежды, не протекает при тренировках с влажным кормом, из нее не выпадают кусочки.

1. Чем чаще собака смотрит на хозяина, чем меньше шансов, что она увидит что-то «интересное» и потянет поводок.
2. Перестаньте сами натягивать поводок.
3. Поводок должен быть не слишком длинным, чтобы не путаться в нем, и не слишком коротким, чтобы у собаки была свободное пространство. Материал поводка, его толщина должны быть комфортны для вашей руки. Мужчина справится и с брутальной цепью, но для женской и детской руки нужно что-то помягче.
Нужно забыть про миф, о том что собака «должна» ходить по команде «рядом» слева от ног хозяина. Сколько она должна идти, 5 метров, 100, 1000? Способна ли ваша молодая собака на подобное? Скорее нет. Она может включаться на короткое время, но требовать длительный самоконтроль от молодой, сильной, активной собаки — самообман.
Если вы живете в стране с правосторонним движением (и по тротуару), ваша правая рука сильнее, как это бывает у правши , у вас нет с собой оружия, которое нужно держать правой рукой и вам не нужно приветствовать командира жестом правой руки, то вы можете водить собаку так как вам удобно в зависимости от ситуации. Перестаньте думать стереотипно. Ко мне тоже подходили прохожие и говорили, что я веду собаку неправильно. Правильно!? Кто это решил!?

В заключении:  лично мне удобно, когда собака идет впереди, я вижу куда она смотрит и могу предотвратить экстремальную ситуацию. Я одеваю на собаку ездовую шлейку, чтобы прогулка стала тренировкой с нагрузкой и в безлюдном месте я прошу собаку тянуть сильнее. Мой вес 100 кг., вес моей собаки 35 кг. И если я одет в спортивную обувь и под ногами твердая поверхность — мне комфортно. Но если сырая погода или скользко, я заменю тренировку на другие упражнения.
Но в критической ситуации я хочу, чтобы мой пес был сконцентрирован на мне. Точнее на моей руке или точке на моей одежде. Т.е я могу позволить ходить с собакой на натянутом поводке, только тогда, когда я точно уверен, что могу переключить ее внимание на себя. Когда она смотрит на меня, когда я уверен в концентрации внимания, я уверен, что моя собака не отвлекается на внешние раздражители. Т.е. я могу остановится и подождать пока дворняжка перестанет лаять или пройдет мимо, идущий навстречу собаковод. Выход из подъезда, вольера, калитки, машины, переход через дорогу  — в подобных ситуациях я хочу, чтобы моя собака смотрела на меня, на мою руку с кормом, мячик и т.д. И поводок выполняет второстепенную роль.

Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

Инструктор по дрессировке собак. Мастер по изготовлению оборудования для дрессировки собак.