С какого возраста начинать дрессировку?

Вы завели щенка, когда нужно начинать воспитание, развивающие упражнения, дрессировку, тренировки? В четыре месяца,  в семь, в год???  В СССР, например, существовала система ДОСААФ, для того чтобы приобрести щенка, нужно было окончить курсы «Тех.минимума». Т.е. каждый начинающий собаковод уже обладал минимальными знаниями по воспитанию и дрессировки. Система клубов служебного собаководства разрушена, каждый владелец щенка учится на собственных ошибках. При этом, информации о собаках и их обучении, с появлением Интернета, стало в разы больше, огромное количество коммерческих предложений о различных услугах в области собаководства. Очень привлекательно звучит: «Коррекция поведения» — ничего не делай, заплатишь, откорректируем, «Дрессировка с передержкой» в которой вам и участвовать не нужно — только плати. У немцев есть поговорка:»Не умеешь сидеть в седле — ты не наездник!», о собаках можно перефразировать:»Не умеешь управлять собакой- ты не собаковод!»

Когда начать? Щенок ничего не понимает, он маленький и глупенький! Ответ: раньше, как можно раньше. Испортить щенка общением и простыми упражнениями невозможно. Известный русский дрессировщик «дедушка» Дуров создавал основу контакта со щенками в возрасте 10-14 дней, когда они были слепы. Он издавал звуки, похожие на чмоканье других щенков — первые звуки, которые они слышат. Меня всегда удивляло, когда совершенно далекие от дрессировки люди на улице, привлекают внимание собаки, издают тот же, чмокающий звук. Вряд ли кто-то из них читал книги Дурова. Интуиция? Жизненный опыт?

Каждый человек имеет дар быть учителем. Мы стремимся передавать свой опыт другим и создавать вокруг себя комфортную обстановку, согласно нашим представлениям.
Щенка или взрослую собаку мы  обучаем
, с первых минут пребывания в нашем доме, не имея для этого необходимых знаний и опыта, делая это  интуитивно. Чаще, наши представления о воспитании собак правильны. Ведь когда вы принимали решение «завести собаку», вы отдавали себе отчет, что вы справитесь с ее воспитанием?  

Чаще всего, по примеру воспитания детей, дрессировка щенка откладывается и хозяин становится скорее пассивным наблюдателем, чем активным творцом. Откладывая проблему » на время», усложняем пути ее решения. Мало того, осознаем мы это или нет, все наши действия или их отсутствие, в отношении нашей собаки (щенка) приведут к неким последствиям. Щенки быстро развиваются и результат нашей «работы» проявятся очень скоро. Одна моя знакомая, фитнесс-тренер, говорит, что чем дольше «жир» накапливался, тем сложнее его будет убрать. Каждый день в этот период жизни щенка можно приравнять к месяцу развития ребенка, неделю пропуска занятий к году в «человеческом» измерении.

Щенки до 3-х месяцев имеют повышенную стрессустойчивость. Точнее, вся их активная жизнь в этот период жизни, это сплошной стресс, поэтому  щенок имеет возможность быстро восстанавливаться. Если, в этот период жизни, мы добавим несколько лишних раздражителей, нервная система его «проглотит» и быстро подстроится под новые условия.

Именно в это период жизни складываются отношения в паре (человек и собака), умение адаптироваться к различным ситуациям (звуки, животные, люди, транспорт и т.д.).
Но врачи и заводчики рекомендуют до 3,5 месяцев соблюдать строгий карантин до и после обязательных прививок.

Как  совместить правильное развитие щенка и соблюдать правила карантина?

Посоветуйтесь с ветврачом. Уточните, есть ли в вашем районе вспышки вирусных заболеваний и чего точно вам нужно опасаться. Карантин, карантину рознь. «Перегнуть палку» можно в обе стороны.

Мое личное опасение за каждого щенка, то что он станет трусом, у него будет боязнь чего либо. С подобными случаями я сталкивался в своей практике много раз. Рожденный от «лучших» родителей, просидевший дома или в вольере до 3-5 месяцев щенок, скорее всего станет психологическим инвалидом,  не будет пригоден для спорта, охоты и работы в кинологическом подразделении. В качестве домашней собаки доставит много хлопот.

 

Лучшие мною выращенные щенки, гуляли в чистых местах летом в солнечную погоду и зимой в морозную погоду с 30 дневного возраста. Разве не ультрафиолетовую лампу применяют в медучреждениях, а в сильные морозы останавливается эпидемия гриппа? Конечно не нужно испытывать судьбу. Всегда есть опасные места, где гуляют взрослые собаки или живут дворняги, испражнения и мусорки можно обойти. Можно просто выносить щенка и с рук не спускать, пока это возможно. Так можно познакомить маленького щенка со всеми городскими «кошмарами».

Отношение с людьми, контакт, интерес к занятиям, играм, обучению закладывается в самом раннем возрасте. Коротких занятий (от длинных щенок устает) в день может быть много. Рекорды воспитанников нашей школы — 25 (двадцать пять) 1-2 минутных уроков со щенком в день. Вы можете скармливать весь дневной рацион щенка во время этих занятий.

Игры также должны быть направлены на определенный результат. Потребность в играх есть практически у каждого щенка. Я наблюдал как хорошо играют щенки даже тех пород, которые с возрастом теряют эту способность, по разным причинам. Развивая и сохраняя потребность щенка в играх, мы можем закрепить эту способность и у взрослой собаки, используя игры и игрушки для обучения и тренировки нашего питомца на протяжении всей жизни.

Много ли я знаю заводчиков, которые тратят усилия на занятия с каждым  своим щенком, если его не забрали в 30-45 дней?  Нет, скорее это исключение.

Все в ваших руках!

Если обобщить все выше сказанное:

  1. Постарайтесь забрать щенка как можно раньше из выбранного помета. Оптимальный возраст 30-45 дней.

  2. Найдите врача и инструктора по дрессировке, которые разделяют идею раннего воспитания щенка и чаще консультируйтесь с ними.

  3. 3-3,5 месяца. возраст, когда мы должны увидеть результат своих стараний и предъявлять к щенку требования, в общих чертах, как взрослой собаке.

Приглашаем Вас на консультацию по воспитанию вашего щенка. Телефон в Саратове 93 86 57

Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

Инструктор по дрессировке собак. Мастер по изготовлению оборудования для дрессировки собак.